L’étiquetage du miel
Article mis en ligne le 6 février 2013
par jmd
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Le décret n°2003-587 du 30 juin 2003 pris pour l’application de l’article L. 214-1 du code de la consommation en ce qui concerne le miel, fixe les dénominations légales de vente des différentes variétés de miel et précise les modalités générales et particulières d’étiquetage et de présentation, ainsi que les caractéristiques de composition des produits.

Ainsi, pour vendre du miel, l’étiquette doit contenir plusieurs mentions obligatoires.

Les dispositions du règlement européen (UE) n°1169/2011 du 25 octobre 2011 relatif à l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires (valeur nutritionnelle) ne sont applicables au miel. Selon les articles 16-4 et 44-1-b et l’annexe V-1, cette obligation de déclaration nutritionnelle ne s’applique pas aux produits non transformés qui comprennent un seul ingrédient ou une seule catégorie d’ingrédients, comme le miel.

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Réglement européen 1169-2011 du 25 octobre 2011relatif à l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires (valeur nutritionnelle)
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