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Confection de nougat blanc
Article mis en ligne le 2 décembre 2014
dernière modification le 3 juillet 2015

Connu depuis le X° siècle, au Moyen Orient, le nougat apparait au XVII° siècle en France, plus particulièrement en Provence, où il est fait partie des 13 desserts de Noël.

Le nougat blanc est une confiserie, à base de miel, de blanc d’œufs et de fruits secs tels que noix, amandes, noisettes, pignons, pistaches, ... enfermée entre 2 feuilles de pain azyme. Il peut aussi être noir, c’est à dire sans blanc d’œufs.

A la veille des fêtes de fin d’année, le 29 novembre 2014, dans le cadre de la valorisation des produits de la ruche, l’association Abeilles mayennaises a proposé à ses adhérents de participer à un atelier de confection de nougat blanc.

Le miel est un produit naturel...

Pendant 3h00 environ, Jean-Marc Desnoë a initier les participants à la torréfaction des amandes et des pistaches, la cuisson du mélange miel-sucre, l’incorporation du caramel aux blancs d’œufs, puis les fruits secs avant le moulage de l’ensemble entre 2 feuilles de pain azyme.

Les blancs d’oeufs sont montés en neige.
La cuisson du mélange miel + sucre.
Le caramel a été ajouté aux blancs en neige

Après une bonne heure de refroidissement, le découpage de la plaque de nougat a été entrepris.

Pendant que les premiers découpent les barres de nougat, ...
les seconds emballent individuellement chaque morceau.

Chacun a pu repartir avec une dizaine de morceaux de nougat blanc avant de reproduire la recette pour Noël...

Les stagiaires


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